Fondant de chocolate y mascarpone

1hora      |      8/10

El “Fondant au chocolat et mascarpone” es un pastel de chocolate fácil y rápido de realizar, de textura fundente, sabroso y poco azucarado. Fue creado por el famoso pastelero francés Cyril Lignac, dueño de una estrella Michelin, autor de más de 40 libros y presentador de muchos programas televisivos de cocina, quién  tuvo la magnífica idea de sustituir la mantequilla por el mascarpone.Otros pasteles famosos de Cyril Lignac son “L’Equinoxe” y su “Tarte aux framboises “.

Ingredientes

Mi Ingredientes
200g de chocolate negro para postres (Caraïbes 66% de Valrhona o similar)
4 huevos
40g de harina
250g de mascarpone
75g de azúcar glas
 
Para el glaseado:
100g de chocolate negro
50g de mantequilla
 
Material:
Molde desmoldable de 22cm
Batidor de varillas

Preparación

Preparación 
Precalentar el horno a 150°C. Preparar todos los ingredientes a temperatura ambiente.
Preparar un molde de 22cm de diámetro o rectangular, si puede ser de silicona puesto que los de metal dejan el pastel algo seco. 
Deshacer el chocolate a baño María. En otro bol ablandar el mascarpone con varillas manuales o eléctricas. Verter el chocolate sobre el mascarpone y batir.
Añadir los huevos uno a uno y batir para integrar cada vez. Añadir el azúcar y volver a mezclar. Finalmente añadimos la harina tamizada.
Echar sobre el molde y hornear 25-30 minutos (dependiendo del horno). La tarta saldrá ligeramente temblorosa. Dejar atemperar. Dejar en nevera 2 horas antes de desmoldar.
Para el glaseado: 
En un bol a baño María deshacer el chocolate y la mantequilla. El glaseado debe estar cremoso para poderlo extender, si está muy líquido esperar a que se enfríe y un poco.
Echarlo por la superficie del pastel y alisar con cuidado con una paleta.
Antes de que se enfríe del todo hacer incisiones onduladas en la superficie con un tenedor. Guardar en nevera.
El pastel estará mejor al día siguiente. Sacarlo una hora  antes para degustarl