40 minutos |
4 raciones
Preparamos unas deliciosas albóndigas caseras con salsa de verduras y vino blanco. Su origen nos recuerda a la España árabe (al- bunduga, avellana), que hace referencia a la forma de las bolitas. Al ser un plato popular existen tantas formas de preparalas como cocineros; en esta receta valoramos la simplicidad y las acompañamos del clásico puré de patata.
Ingredientes
Ingredientes para 4 personas:
1/2 Kg de carne picada de ternera
1 cebolla
2 dientes de ajo
1 cucharada de pan rallado
1 huevo
Un poco de harina
1 vasito de vino blanco o jerez seco
Sal, pimienta, perejil
Para el puré:
1/2 Kg de patatas
1 cucharada de mantequilla
Un chorro de leche
Sal
Preparación
- Se mezcla la carne picada con el nuevo, la sal, la pimienta y el pan rallado. Se hacen bolas redondas del mismo tamaño. Se rebozan en harina y se fríen en una sartén con aceite. Se retiran.
- En una olla se echa parte del aceite, se fríe la cebolla cortada a cuadraditos, luego se añade el tomate rallado y se sofríe bien. Se salpimenta y se añade una cucharadita de azúcar al tomate. Luego se añade el ajo y se sofríe. Se añade la copa de vino y se deja evaporar.
- Se reintegran las albóndigas a la salsa y se cuecen unos 15 minutos. Si hace falta se añade un poco de caldo ) o agua con un cubito de carne des leído).
- Se retiran de nuevo las albóndigas y se tritura la salsa.
Para el puré:
Se hierven las patatas enteras en abundante agua con sal. Se escurren, se pelan y se trituran (con pasaporte o con tenedor, nunca con minipimer). Se le añade la mantequilla, la leche y se revuelve bien.