Arroz con leche

1 hora      |      6

Una de las joyas dulces de nuestra gastronomía, que nos traslada a nuestra infancia. Aunque el arroz con leche parece sencillo de elaborar, requiere de grandes dosis de paciencia…
A continuación la tradicional receta de arroz con leche con un toque suave y cremoso.

Ingredientes

1 litro de leche (si puede ser fresca)
200ml de crema de leche para montar
100 gramos de arroz bomba
La cáscara de un limón
1 rama grande de canela
100 gramos de azúcar blanco
Canela en polvo

Preparación

  1. Se quita la cáscara del limón con un cuchillo bien afilado o un pelado, con cuidado de no poner la parte blanca porque amarga.
  2. Ponemos en un cazo la leche fresca y la crema de leche con la rama de canela y la piel del limón, llevamos a ebullición a fuego medio-suave, con cuidado de que la leche no se pegue al fondo de la cazuela.
  3. Una vez llegue a ebullición bajamos el fuego e incorporamos el arroz.
  4. Dejamos cocer a fuego medio-bajo durante unos 40-50 minutos, dependiendo del tipo de fuego.
  5. Hay que dar vueltas de vez en cuando, cada 4 o 5 minutos, y mucho más cuando se acerque el final de la cocción ya que se puede pegar al fondo. Lo más recomendable es removerlo con una cuchara de madera.
  6. Agregamos el azúcar y mezclamos muy bien y dejamos otros 10 minutos revolviendo.
  7. Hay que probarlo, comprobar cómo está el grano hasta que se haya conseguido una textura suave, que se deshaga en la boca, y retirarlo del fuego con algo de leche aún, pues después de apagarlo, el arroz seguirá absorbiendo algo más de leche.
  8. Una vez terminada la cocción quitamos la canela, la piel del limón.
  9. Dejamos reposar unos 10 minutos para que se temple un poco y lo servimos en cuencos con ayuda de un cucharón.
  10. Se puede servir templado o dejar que se enfríe totalmente en la nevera.
  11. En el momento de servir espolvoreamos con canela molida o bien con una cucharada de azúcar (blanco o moreno) y quemamos con un quemador o soplete.