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Una de las joyas dulces de nuestra gastronomía, que nos traslada a nuestra infancia. Aunque el arroz con leche parece sencillo de elaborar, requiere de grandes dosis de paciencia…
A continuación la tradicional receta de arroz con leche con un toque suave y cremoso.
Ingredientes
1 litro de leche (si puede ser fresca)
200ml de crema de leche para montar
100 gramos de arroz bomba
La cáscara de un limón
1 rama grande de canela
100 gramos de azúcar blanco
Canela en polvo
Preparación
- Se quita la cáscara del limón con un cuchillo bien afilado o un pelado, con cuidado de no poner la parte blanca porque amarga.
- Ponemos en un cazo la leche fresca y la crema de leche con la rama de canela y la piel del limón, llevamos a ebullición a fuego medio-suave, con cuidado de que la leche no se pegue al fondo de la cazuela.
- Una vez llegue a ebullición bajamos el fuego e incorporamos el arroz.
- Dejamos cocer a fuego medio-bajo durante unos 40-50 minutos, dependiendo del tipo de fuego.
- Hay que dar vueltas de vez en cuando, cada 4 o 5 minutos, y mucho más cuando se acerque el final de la cocción ya que se puede pegar al fondo. Lo más recomendable es removerlo con una cuchara de madera.
- Agregamos el azúcar y mezclamos muy bien y dejamos otros 10 minutos revolviendo.
- Hay que probarlo, comprobar cómo está el grano hasta que se haya conseguido una textura suave, que se deshaga en la boca, y retirarlo del fuego con algo de leche aún, pues después de apagarlo, el arroz seguirá absorbiendo algo más de leche.
- Una vez terminada la cocción quitamos la canela, la piel del limón.
- Dejamos reposar unos 10 minutos para que se temple un poco y lo servimos en cuencos con ayuda de un cucharón.
- Se puede servir templado o dejar que se enfríe totalmente en la nevera.
- En el momento de servir espolvoreamos con canela molida o bien con una cucharada de azúcar (blanco o moreno) y quemamos con un quemador o soplete.