Filete Stroganoff

45 minutos      |      6


Este es un plato cuyo origen se atribuye al chef francés de un famoso militar ruso, Pável Aleksándrovich Stróganov, general adjunto del Zar Alejandro I de Rusia. En el año 1890 este guiso fue elaborado en una competición de cocina en San Petersburgo.
En la cocina tradicional rusa ya se usaba la nata agria para elaboraciones con carne de ternera. Los champiñones fueron añadidos en Francia.
Se suele acompañar de arroz o de tallarines al huevo.

Ingredientes

400 gramos de filete de ternera cortado en tiras
400 gramos de champiñones, cortados en cuartos
2 cucharadita de mostaza de Dijon
1 cucharadita de pimentón Dulce y otra de harina
Pimienta negra
1 cucharada de aceite
1 cebolla grande picada en “plumas”
2 dientes de ajo
2 cucharadas de concentrado de tomate
80 ml de cognac o jerez seco
200 ml de caldo de carne o un cacito de caldo Knorr con un vasito de agua
400 ml de nata agria (o crema de leche con un chorro de limón y sal, se deja macerar 30 minutos)

Preparación

  1. En una cazuela baja con un poco de aceite se fríen las tiras de carne salpimentadas a fuego fuerte, vuelta y vuelta y se retiran.
  2. En la misma cazuela se fríe la cebolla, se añade el ajo, se salpimienta.
  3. Cuando está blandita se añaden los champiñones.
  4. Cuando se ha evaporado el agua se añade una cucharadita de harina y se tuesta bien; se añade la mostaza, el pimentón y el concentrado de tomate.
  5. Se revuelve bien y cuando está todo integrado se echa el cognac se deja evaporar;
    se añade el caldo y finalmente la nata.
  6. Cuando se ha evaporado un poco se añade la carne y se dan unas vueltas para integrarlo todo, pero sin que se pase la carne.
  7. Cuando se empiezan a ver burbujas en los laterales se apaga el fuego.
  8. Se sirve con tallarines al huevo o con arroz blanco:
    1 taza de arroz por persona
    2 tazas de agua por cada taza de arroz
    2 dientes de ajo
    Aceite
    Sal
    Se fríen los ajos y se añade el arroz. Se sofríe ligeramente y se echa el agua caliente. Se sala y se deja 18 minutos.