1 hora |
8 personas
La fideuá es un plato que se elabora de forma parecida a la paella, pero en lugar de arroz lleva fideos de pasta. En este caso lo haremos de gambas y lo aderezaremos con allioli.
Ingredientes
600g de fideos del número 2
18 gambas medianas
3 dientes de ajo
2 cebollas
4 tomates maduros
2l de Caldo de pescado y marisco
Sal y pimienta
Para la picada de ajo:
3 dientes de ajo
Perejil
Briznas de azafrán
Sal
Para el allioli:
1 huevo
Jugo de Medio limón
240g de aceite de oliva
Sal
Una paellera
Preparación
- Se fríen los fideos en la paella con abundante aceite hasta que estén muy dorados.
- Se cuelan y se devuelve el aceite a la paellera.
- Se pelan las gambas y se guardan las cabezas y los cuerpos. Se añaden a una cazuela con aceite y se chafan bien las cabezas. Se cubre con agua y se lleva a hervir durante 10 minutos. Este caldo se añadirá al caldo de pescado que echaremos a la fideuá.
- Seguidamente se fríen las gambas en la paellera y se retiran.
- En la misma paellera se fríe la cebolla y el ajo cortados finamente, se salpimenta y se sofríe hasta que esté muy dorada.
- Se añade el tomate triturado, se salpimenta y se le añade una pizca de azúcar.
- A continuación se saca la mezcla de la paellera, se tritura con el minipimer y se devuelve a la paellera.
- Se añaden los fideos, se mezcla bien y se añade el caldo caliente.
- Se deja cocer a fuego medio durante 5 minutos.
- Mientras tanto se hace la picada poniendo en un mortero los ajos, la
Sal, al azafrán y el perejil, triturándolo. - Se añade la picada y las gambas. Se lleva un par de minutos al horno con el gratinador conectado y ya se puede emplatar.
Para el allioli:
En un bol se añaden todos los ingredientes y se bate con el minipimer sin mover para no añadir aire. Debe quedar una mezcla espesa.