Fideuá

1 hora      |      8 personas

La fideuá​ ​ es un plato que se elabora de forma parecida a la paella, pero en lugar de arroz lleva fideos de pasta. En este caso lo haremos de gambas y lo aderezaremos con allioli.

Ingredientes

600g de fideos del número 2
18 gambas medianas
3 dientes de ajo
2 cebollas
4 tomates maduros
2l de Caldo de pescado y marisco
Sal y pimienta
Para la picada de ajo:
3 dientes de ajo
Perejil
Briznas de azafrán
Sal
Para el allioli:
1 huevo
Jugo de Medio limón
240g de aceite de oliva
Sal
Una paellera

Preparación

  1. Se fríen los fideos en la paella con abundante aceite hasta que estén muy dorados.
  2. Se cuelan y se devuelve el aceite a la paellera.
  3. Se pelan las gambas y se guardan las cabezas y los cuerpos. Se añaden a una cazuela con aceite y se chafan bien las cabezas. Se cubre con agua y se lleva a hervir durante 10 minutos. Este caldo se añadirá al caldo de pescado que echaremos a la fideuá.
  4. Seguidamente se fríen las gambas en la paellera y se retiran.
  5. En la misma paellera se fríe la cebolla y el ajo cortados finamente, se salpimenta y se sofríe hasta que esté muy dorada.
  6. Se añade el tomate triturado, se salpimenta y se le añade una pizca de azúcar.
  7. A continuación se saca la mezcla de la paellera, se tritura con el minipimer y se devuelve a la paellera.
  8. Se añaden los fideos, se mezcla bien y se añade el caldo caliente.
  9. Se deja cocer a fuego medio durante 5 minutos.
  10. Mientras tanto se hace la picada poniendo en un mortero los ajos, la
    Sal, al azafrán y el perejil, triturándolo.
  11. Se añade la picada y las gambas. Se lleva un par de minutos al horno con el gratinador conectado y ya se puede emplatar.
    Para el allioli:
    En un bol se añaden todos los ingredientes y se bate con el minipimer sin mover para no añadir aire. Debe quedar una mezcla espesa.