5 horas |
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Este guiso se hace con cocción muy lenta, elaborado con la cazuela tapada. Es un plato de sabor potente y muy característico, gracias a las peculiaridades de esta carne.
Es imprescindible un acompañamiento a la altura, que haga juego con la salsa y sirva para recogerla. Unas flores de patatas, un buen puré de patatas o unas patatas fritas caseras serán los perfectos aliados.
Ingredientes
3 rabos de ternera cortados por las juntas
3 botellas de vino tinto
4 cebollas troceadas
4 zanahorias troceadas
8 chalotas troceadas
1 cabeza de ajos partida por la mitad
Aceite oliva
2 c/s de harina
Sal y pimienta, hatadillo de hierbas(romero, tomillo, laurel, perejil,…)
75 g de mantequilla
Preparación
- Saltear el rabo en una sartén debiendo colorearlo por todos los lados. Sazonar.
- Cuando esté todo salteado, sacar el rabo, se quita la grasa y se añade aceite Nuevo. Se echan las verduras y se rehogan bien a fuego suave. Se añaden 2 c/s. de harina, se remueve y se añade el vino tinto. Se sube el fuego al añadir el vino y se da tiempo suficiente para que el alcohol se evapore.
- Echar el rabo nuevamente a la cazuela y, si no está cubierto, completar con agua.
- Tapar la cazuela y cocer durante unas 4 horas a fuego lento hasta que el rabo esté completamente cocido y su carne se despegue fácilmente del hueso.
- Una vez cocido todo el rabo probamos el líquido y si es necesario se reduce hasta tenerlo a punto de sabor. Se dispone el rabo sobre una bandeja.
- Se tritura la salsa en un bol. Se añade de nuevo el rabo a la cazuela y se echa la salsa sobre el rabo.
- Se pone a hervir 5 minutos a fuego lento y se acaba con unos dados de mantequilla para que la salsa resulte suave y untuosa.
- Se puede acompañar de flores de patatas, puré de patatas o patatas fritas.