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Los huevos en meurette son una especialidad de la región de Borgoña. Se trata de huevos escalfados presentados sobre tostas de pan y napados con salsa meurette, una salsa típica compuesta de chalotas, cebolla, panceta y champiñones (con alguna otra verdura ocasionalemente) pochadas y maceradas en vino tinto.
Seguiremos la receta del maestro Paul Bocuse.
Ingredientes
8 Huevos
1 l de vino tinto, si no es un Borgoña utiliza un Ribera del Duero
2 cucharadas de harina
2 chalotas
2 cebollas
200g de panceta en tiras (lardones)
300g de champiñones en cuartos
8 lonchas de pan payés
2 dientes de ajo y otro para frotar las tostadas de pan
1 bouquet garni (la mitad de 1 hoja de puerro y dentro una rama de perejil, 1 de tomillo, 1 de romero y dos hojas de laurel; tapado con la otra mitad de la hoja de puerto y atado con hilo de Bramante)
Aceite de oliva
Sal
Pimienta
4 rebanadas de pan de pagès
Para el roux:
50g de mantequilla
50g de harina
Preparación
- Cortamos la panceta en tiras finas. Salteamos en una olla durante 5 minutos. Luego, ponemos sobre papel de cocina para desengrasar. Reservamos.
- Freímos en la misma olla las chalotas y la cebolla picados finos pero no les dejamos tomar color. Salpimentamos y agregamos 2 dientes de ajo cortados.
- Incorporamos la harina en la olla y removemos bien para evitar la formación de grumos.
- Añadimos inmediatamente el vino tinto, y el Bouquet garni, dejamos hervir a fuego medio hasta reducir a la mitad.
- Seguidamente, rompemos los huevos y los separamos en tazas individuales para que sea más fácil volcarlos en la olla, de 4 en 4. Los huevos estarán en su punto en unos 5 minutos de cocción quedando poché y no duros. Los vamos sacando y colocando en un plato.
- Si hace falta espesar la salsa usamos un roux (derretimos la mantequilla en un bol, añadimos la harina y batimos hasta formar una pasta), añadiendo cucharada a cucharada al líquido.
- Lavamos, cortamos y salteamos también los champiñones en una sartén aparte y los añadimos junto con la panceta a la olla.
- Por último, tostamos las rebanadas de pan y las frotamos con ajo.
- Si hace falta calentamos un par de minutos la bandeja con los huevos en el horno.
- Colocamos los huevos encima de las rebanadas de pan y servimos por encima la panceta, los champiñones y la salsa muy caliente.