Huevos en meurette

3/4 de hora      |      4

Los huevos en meurette son una especialidad de la región de Borgoña. Se trata de huevos escalfados presentados sobre tostas de pan y napados con salsa meurette, una salsa típica compuesta de chalotas, cebolla, panceta y champiñones (con alguna otra verdura ocasionalemente) pochadas y maceradas en vino tinto.
Seguiremos la receta del maestro Paul Bocuse.

Ingredientes

8 Huevos
1 l de vino tinto, si no es un Borgoña utiliza un Ribera del Duero
2 cucharadas de harina
2 chalotas
2 cebollas
200g de panceta en tiras (lardones)
300g de champiñones en cuartos
8 lonchas de pan payés
2 dientes de ajo y otro para frotar las tostadas de pan
1 bouquet garni (la mitad de 1 hoja de puerro y dentro una rama de perejil, 1 de tomillo, 1 de romero y dos hojas de laurel; tapado con la otra mitad de la hoja de puerto y atado con hilo de Bramante)
Aceite de oliva
Sal
Pimienta
4 rebanadas de pan de pagès
Para el roux:
50g de mantequilla
50g de harina

Preparación

  1. Cortamos la panceta en tiras finas. Salteamos en una olla durante 5 minutos. Luego, ponemos sobre papel de cocina para desengrasar. Reservamos.
  2. Freímos en la misma olla las chalotas y la cebolla picados finos pero no les dejamos tomar color. Salpimentamos y agregamos 2 dientes de ajo cortados.
  3. Incorporamos la harina en la olla y removemos bien para evitar la formación de grumos.
  4. Añadimos inmediatamente el vino tinto, y el Bouquet garni, dejamos hervir a fuego medio hasta reducir a la mitad.
  5. Seguidamente, rompemos los huevos y los separamos en tazas individuales para que sea más fácil volcarlos en la olla, de 4 en 4. Los huevos estarán en su punto en unos 5 minutos de cocción quedando poché y no duros. Los vamos sacando y colocando en un plato.
  6. Si hace falta espesar la salsa usamos un roux (derretimos la mantequilla en un bol, añadimos la harina y batimos hasta formar una pasta), añadiendo cucharada a cucharada al líquido.
  7. Lavamos, cortamos y salteamos también los champiñones en una sartén aparte y los añadimos junto con la panceta a la olla.
  8. Por último, tostamos las rebanadas de pan y las frotamos con ajo.
  9. Si hace falta calentamos un par de minutos la bandeja con los huevos en el horno.
  10. Colocamos los huevos encima de las rebanadas de pan y servimos por encima la panceta, los champiñones y la salsa muy caliente.