Ratatouille

4 horas      |      6/8

Es un clásico de la cocina francesa, originario de La Provenza, muy parecido a nuestro pisto pero cocinado de una forma diferente. Aquí cada ingrediente se va haciendo por separado, para acabar todas las verduras juntas en una cocción a fuego lento.
Se puede cocinar el día anterior y recalentar a la hora de tomarlo, e incluso se dice que el gusto es más intenso cuando se recalienta al día siguiente, después de que los sabores han tenido oportunidad de fusionarse.
Es un excelente plato de acompañamiento de carnes, ya sea ternera, cordero o cerdo y pescados a la plancha.

Ingredientes

3 tomates pera
2 cebollas
2 dientes de ajo
1 berenjena
1 calabacín
1 pimiento rojo
1 pimiento verde
500 gr de de tomate triturado
Sal
Pimienta
Aceite de oliva

Para el Aliño:
Aceite de oliva
Tomillo fresco al gusto
Romero fresco al gusto
Albahaca al gusto
Un chorrito de vinagre de jerez
Sal
Pimienta negra molida

Molde de 26 cm de diámetro

Preparación

  1. Preparar una salsa de tomate casera con cebolla cortada fina y sofrita y el ajo picado , añadiendo el tomate triturado. Añadir una cucharadita de azúcar. Salpimentar y dejar evaporar una media hora.
  2. Para preparar la ratatouille lava bien las verduras con agua y sécalas con papel de cocina.
  3. Corta los tomates, la berenjena y el calabacín en rodajas finas, de grosor similar al que puedes ver en las fotos. Desecha los extremos de las verduras y quédate con el resto. Puedes usar una mandolina o un cuchillo afilado.
  4. Para quitarle el amargor a la berenjena colócala en un escurridor, espolvorea abundante sal y déjala que «sude» 30 minutos. Después lávala bien con agua y escúrrela.
  5. Lava y despepita los pimientos y ponlos a escalivar (horno a 200°C). Luego se pelan y se cortan en cuadrados. Se añaden al tomate. Añadir hierbas de Provenza.
  6. Coloca la salsa de tomate en la base del molde que hayas elegido, puede ser redondo aunque también puedes utilizar uno rectangular o cuadrado.
  7. Precalienta el horno a 170ºC con calor arriba y abajo.
  8. Se van colocando encima del preparado de tomate las verduras de forma alterna. Te recomiendo ir cogiendo una rodaja de berenjena, otra de calabacín y con otra de tomate juntarlas en tu mano una encima de otra y colocarlas en la bandeja.
    Hazlo hasta completar el círculo externo y sigue con la parte interior tal y como puedes ver en la fotografía.
  9. Echa por encima de las verduras el aliño.
  10. Cubre el molde perfectamente con papel de aluminio para conseguir que las verduras queden tiernas pero no se quemen.
  11. Introduce el molde en el horno a altura media y deja que se hornee durante 2 horas.
  12. Al cabo de ese tiempo  saca el molde del horno, quítale el papel de aluminio, sube la temperatura del horno a 200°C y se introduce de nuevo el molde.
  13. Hornea entre 20 y 30 minutos más y ve vigilando las verduras, estarán listas cuando se vean doraditas por encima pero sin llegar a quemarse.
  14. La ratatouille se puede servir recién hecha y caliente, pero al día siguiente está incluso más rica, y se puede volver a calentar o incluso tomar completamente fría.
  15. La puedes mantener en la nevera 3-4 días sin problemas