Lemon pie

3 horas      |      8


El pastel de limón con merengue, simplemente conocido como lemon pie es un tipo de pastel horneado, hecho con una corteza de masa quebrada, relleno de crema de limón y un esponjoso merengue en la parte superior

Ingredientes

Para la masa:
250g de harina
150g de mantequilla
25g de almendra molida
1 huevo
75g de azúcar
1 pizca de sal

Para el relleno:
4 huevos
2 limones o 125ml de zumo
200 ml de agua
20g de maizena, 200g de azúcar más 100g para el merengue, 50g de mantequilla 

Preparación

Para la masa:
En un bol se añaden todos los ingredientes (la mantequilla pomada, es decir a temperatura ambiente) y se amasa con las manos hasta formar una bola. Se saca del bol y se coloca entre dos papeles de hornear y se le pasa el rodillo hasta que quede del tamaño del molde y el espesor elegido.
Se lleva a nevera un mínimo de 1 hora (se puede dejar toda la noche).
Se extiende la masa y se adapta a un molde de 24cm desmoldable. Se pincha y se añade peso (garbanzos o similar) sobre un papel de hornear. Se hornea 10 minutos con el peso y otros 5 minutos sin el peso. Se deja enfriar.
Para el relleno:

Se mezclan las yemas con la mitad del azúcar y se añade la maicena disuelta en un poco del agua.
En un cazo se calienta el zumo de limón colado junto con el resto del agua y se calienta sin que hierva demasiado.
Se echa sobre la preparación de yemas despacio y removiendo constantemente para no cocerlas y se devuelve la mezcla al cazo.
Se bate constantemente hasta que espese la crema, se añade la mantequilla y se deshace.

Se echa la crema en un bol y se deja enfriar con un papel film en contacto con la superficie para que no haga costra.
Se baten las claras con el azúcar a baño Maria hasta que esté disuelta y ya fuera del fuego se sigue batiendo hasta que queden montadas en picos firmes.
Se monta la tarta: se bate la crema de limón fría y se añade sobre la costra de pasta brisa. Con una manga pastelera se añade el merengue decorándolo al gusto. Finalmente se quema ligeramente con un soplete o llevándolo al grill un par de minutos.