Media hora mas 24 h de maceración |
10
La receta de salsa de mantequilla café de París es una elaboración de origen suizo que contiene una gran cantidad de ingredientes para llegar a crear un concierto de sabores y aromas.
Fue creada por Madame Boubier en Ginebra en el año 1930, con la intención de acompañar carnes, específicamente, el entrecot del menú. Años más tarde, fue la hija de la cocinera, quien heredó el secreto de la salsa. Se casó con el propietario del restaurante “Café de París” y, a partir del año 1942, la salsa adquirió fama internacional.
Incluye especias, hierbas aromáticas, licor, frutas, anchoas, salsas y otros productos. Necesita al menos, 24 horas para su preparación, para que se maceren los ingredientes. Una vez hecha, puede congelarse en porciones y ser utilizada cuando se requiera.
Ingredientes
½ k de mantequilla a temperatura ambiente
1 cucharada de salsa kétchup
½ cucharada de mostaza
1 cucharadita de alcaparras bebés
3 chalotas picadas finamente
3 cucharadas de perejil picado finamente
½ cucharadita de orégano
½ cucharadita de tomillo
½ cucharadita de estragón seco
½ cucharadita de romero
½ cucharadita de ajo en polvo
½ cucharadita de pimiento dulce
¼ cucharadita de curry en polvo
¼ cucharadita de pimienta blanca
Una pizca de pimienta negra molida
2 anchoas molidas
½ cucharada de brandy
½ cucharada de Jerez Seco
½ cucharadita de salsa Perrins
1 cucharadita de zumo de limón
¼ cucharadita de ralladura de piel de naranja
Una pizca de sal
Preparación
- Pelar y picar las chalotas en trozos muy pequeños.
- En un recipiente, incorporar la chalota, las anchoas y el resto de todos los ingredientes, tal cual como lo indica la lista. El único ingrediente que no se incluye es la mantequilla. Remover bien con la ayuda de una paleta de madera y dejar macerar durante 24 horas, a temperatura ambiente.
- Pasado el tiempo, colocar todos los ingredientes en un procesador de alimentos. Triturar y mezclar hasta quedar una pasta homogénea.
- En una batidora, batir la mantequilla que debe estar a temperatura ambiente. Luego incorporar poco a poco la pasta del resto de los ingredientes hasta integrarlo muy bien con la mantequilla y quede una pasta homogénea.
- La mantequilla café de París puede congelarse en porciones, envuelta en papel film o en envases herméticos. Una vez fría y dura, se puede utilizar perfectamente.
Su uso más difundido es en la receta del entrecôte “Café de Paris”, en la que se añade a una bechamel.
También se puede cortar una lámina de la mantequilla y colocar sencillamente sobre un filete o un entrecôte.