Pan de molde (con monsieur cuisine)

2 horas      |      8

Este pan de molde casero es delicioso, esponjoso y sobre todo natural…

Ingredientes

Para elaborar el prefermento:

Agua, 50 g
Levadura fresca prensada, 10 g
Azúcar, media cucharadita
Harina de fuerza, 65 g
Para elaborar la masa de pan

El prefermento anterior
Agua, 125 g
Azúcar, media cucharadita
Aceite de oliva virgen extra, 20 g
Sal, media cucharadita
Harina de fuerza, 250 g
Aceite de oliva virgen extra, para engrasar el molde y pintar la masa
Semillas de sésamo o amapola, para espolvorear (opcional)
He utilizado un molde tipo cake de las siguientes medidas: 25 x 11 x 7,5 cm

Preparación

  1. Para el Prefermento: Se coloca en el vaso de la máquina el agua, la pastilla desmigada de la levadura, el azúcar y la harina. Se tapa y se programa 2 minutos, 37°C velocidad 2. Se deja crecer 30 minutos en el mismo vaso del robot.
  2. Para la masa: Se añade sobre el pregermento el agua, el azúcar, el aceite, la harina y la sal.
    A continuación apretamos el botón Amasar, 2 minutos.
    Cuando para la máquina, se saca la masa del vaso sobre una encimera enharinada y se amasa un poco para quitarle el aire y darle forma: primero con el rodillo le damos forma alargada, luego con las manos lo replegamos y pinzamos los extremos que dejamos en la parte inferior. Lo moldeamos en un bollo alargado que quepa en el molde.
    Lo introducimos en el molde aceitado y con un papel sulfurizado en la base.
    Se deja reposar 1 hora en un sitio cerrado y seco. Se pinta la superficie con un pincel y aceite.
    Lo introducimos en el horno precalentado a 240°C durante 5 minutos, bajamos a 200°C y lo dejamos otros 20/25 minutos.
  3. Se saca del molde y se deja enfriar.