4 horas mas una noche en nevera |
10/12
La forma más fácil de elaborar un delicioso roscón de reyes es en el robot de cocina, con ingredientes de primera calidad, incluyendo el agua de azahar Luca de Tena (obtenida del destilado de los pétalos de la flor del Naranjo), coronado con frutas escarchadas, almendras laminadas y azúcar humedecido y relleno de una crema pastelera realizada también con el robot…
Ingredientes
Para el prefermento:
65 ml de leche
11 g de levadura fresca
115 g de harina de fuerza
1 cucharada de azúcar
Para la Masa:
110g de azúcar
La piel de 1 limón (solo la parte amarilla)
La piel de 1 naranja (solo la parte naranja)
70 g de mantequilla a temperatura ambiente
55 ml de leche
25 g de levadura fresca
2 huevos
30 ml de agua de azahar
1 pellizco de sal
425 g de harina de fuerza
1 huevo batido con un chorrito de leche (para pincelar)
Para decorar:
Almendra laminada
Fruta glaseada
Azúcar humedecido (4 cucharadas de azúcar y 1 cucharada de agua)
Para la crema:
6 yemas
750ml de Leche
150g azúcar
60g de maizena
1 rama de canela, la piel de medio limón.
Preparación
Prefermento: ponemos en el vaso la levadura fresca desmenuzada, la leche, mezclamos 30 segundos/velocidad 4. Añadir el azúcar y la harina de fuerza y batir 30 segundos, velocidad 4. Retiramos del vaso y formamos una bola con las manos. La introducimos en un bol y la cubrimos con agua tibia. Cuando la bola de masa ha aumentado su volumen y flota la mitad de su superficie, estará lista (aproximadamente 15 minutos).
Masa:
- Introducimos el azúcar en el vaso y pulverizamos 20 segundos/velocidad 10.
- Añadimos la piel de limón y naranja al azúcar pulverizado y trituramos 25 segundos/velocidad 10. Con la espátula, bajamos el azúcar aromatizado hacia el fondo del vaso.
- Añadimos la mantequilla, la leche, los huevos, la levadura fresca, el agua de azahar, la harina de fuerza, la bola de masa madre y la sal y pulsamos 20 segundos, velocidad 10, y amasamos 3 minutos/tecla Amasar.
- Dejamos reposar la masa aproximadamente 2 horas en el mismo vaso de la Monsieur Cuisine Plus sin la tapa, cubierto con dos paños.
Dar forma al Roscón y hornear:
- Una vez han pasado las 2 horas, ponemos la masa en una encimera, formamos una bola con las manos e introducimos los dedos en el centro y abrimos la masa de modo que el agujero central sea bastante grande.
- Colocamos en la bandeja de horno con papel sulfurizado. Añadir las sorpresas cortando la parte baja del Roscón y sellando el agujero, y dejamos reposar una hora. Introducir en nevera cubierto con papel film toda la noche (unas 8 horas).
- A la mañana siguiente sacamos de la nevera, quitamos el papel film y dejamos atemperar la masa una hora y media.
- Pintamos con huevo batido y decoramos con almendras laminadas, frutas glaseadas y azúcar humedecido.
- Horneamos durante 5 minutos a 200ºC, bajamos después la temperatura a 180ºC y horneamos aproximadamente 20 minutos más. Si se dora demasiado poner un papel de aluminio por encima hasta acabar el horneado.
- Dejamos enfriar, cortamos por la mitad y rellenamos de crema con la manga pastelera.
Para la crema:
Infusiona la leche con la canela y la piel del limón. Para ello programa 10 minutos, velocidad 2 y 90 grados. Al acabar deja que se enfríe un poco
Cuela la leche para que no quede nada del limón.
Pon en el robot la leche, las yemas, la maizena y el azúcar y programa 14 minutos, 90 grados y velocidad 3.Vuelca en un bol y tapa con film transparente. El film tiene que estar en contacto con la crema para que no haga costra. Guarda en la nevera y deja que se enfríe. Mejor prepararla el día anterior a su uso.
En este caso la hemos volcado la crema directamente en una manga desechable con boquilla rizada, para rellenar el Roscón.