Pollo al curry

40 minutos      |      4

El pollo al curry con arroz y leche de coco es un plato típico de la cocina asiática, sobre todo de la India, aunque ha cruzado fronteras.

Ingredientes

2 pechugas de pollo
2 cebollas medianas.
2 dientes de ajo.
2 cucharadas soperas de curry en polvo (aunque esto dependerá del tipo de curry y cuanto de intenso te guste su sabor, así que primero añade una cucharada, prueba cómo va quedando, y añade al gusto).
75 g de salsa de tomate
1 guindilla
400 ml de leche de coco
Cilantro fresco, opcional y al gusto.
Aceite, pimienta negra molida y sal.
1 cucharadita de:  cúrcuma, pimentón de la Vera agridulce y comino; opcionales el jengibre y el cardamomo
1 hoja de laurel
1 ramita de canela

Para acompañar, 1 taza de café de arroz por persona tipo basmati y dos tazas de agua por cada taza de arroz

Preparación

  1. Corta el pollo en tacos pequeños y añádelo a la sartén. Saltéalo todo junto 4-5 minutos a fuego medio-alto para conseguir que el pollo se cocine y se dore un poco. Échale un poco de sal y pimienta negra recién molida.
  2. Se retira y se reserva.
    Se fríe unos minutos en aceite el comino, el laurel, la Canela.
  3. Se pelan las cebollas y se cortan en trocitos pequeños.
  4. Se pelan y pican los dientes de ajo y se ralla el jenjibre y se ponen en la sartén junto con la cebolla, se salpimenta y se pone a fuego medio. Cocínalo todo junto removiendo de vez en cuando unos 10 minutos, lo que se quiere conseguir es que la cebolla quede tierna y sin llegar apenas a dorarse.
  5. Pica la guindilla y añádela a la sartén junto con el curry, el pimentón, y la cúrcuma; se sofríe un poco sin que se quemen las especias y se añade la salsa de tomate.
  6. Mézclalo todo durante 2 minutos.
  7. Se devuelve el pollo a la cazuela y se echa la leche de coco.
  8. Cuando empieza a hervir cocínalo todo junto primero tapado a fuego suave hasta que el pollo esté hecho, luego destapado hasta que la textura de la salsa esté a tu gusto (unos 10/15 minutos en total). Si se espesa demasiado añade un poco de leche de coco o agua, si por el contrario hay que espesarla añade una cucharadita de maizena disuelta en un poco de caldo frío. Pruébala y rectifica de sal si es necesario.

Arroz basmati:
Se lava para quitarle el almidón. Para ello se pone el arroz en un bol y se echa agua de forma que cubra de sobra el arroz, se remueve con una cuchara y se cuela.
Se fríe en un poco de aceite en una olla y se añade el agua, y una cucharadita de postre de sal (para 3 o 4 raciones de arroz).
Cuando vuelva a hervir baja el fuego para que esté suave y deja que se cocine el arroz tapado el tiempo que indique el paquete del arroz que estés utilizando. Para basmati normalmente son en torno a 10 minutos.
Cuando se cumpla el tiempo vuelca la olla sobre un escurridor. Se puede servir haciendo moldes con una flanera.