Pava de Navidad

3 horas      |      10 personas

El menú típico de Navidad, quien no desea mantener la tradición con esta deliciosa pava hecha en su propio jugo

Ingredientes

Una pava de 5 Kg
250g de mantequilla
250ml de cognac
Sal, pimienta

Acompañamiento: 250g de ciruelas secas, pasas, orejones
500ml de vino rancio
Piñones
3 manzanas
Canela, piel de limón

Preparación

  1. Se atan las patas de la pava para que no se deforme. Se salpimenta.
  2. Se unta de mantequilla y la restante se mete dentro de la pava.
  3. Con una jeringuilla se introduce la mayor cantidad de cognac posible, se echa un chorro en el interior y se guarda un vaso para el final.
  4. Se lleva a horno a 220°C durante 3 horas, regándola constantemente con su jugo.
  5. Cuando falta media hora se echa el cognac restante.

Acompañamiento: En una olla baja se colocan las frutas secas, se añade el vino rancio y se cuece a fuego bajo durante casi una hora.
Aparte se hace la compota de manzana, con las manzanas peladas y cortadas a la mitad, la canela y el limón, un dedo de agua y un poco de azúcar. A fuego bajo se deja aproximadamente 20 minutos.