Peras Bella Helena

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Es un postre hecho de peras escalfadas en almíbar y que serviremos con helado de vainilla y una salsa caliente de chocolate. Fue creado alrededor de 1864 por Auguste Escoffier, el gran chef francés del siglo XIX y lleva el nombre de la opereta La Belle Hélène, de Jacques Offenbach.

Ingredientes

4 peras conference
1,2l de agua
500g de azúcar
1 rama de Canela
1 piel de limón
100g de chocolate Nestle postres
150ml de crema de leche
4 bolas de helado de vainilla
Para el Chantillí:
100ml de crema de leche para montar
10g de azúcar glace

Preparación

  1. Empezamos poniendo en un cazo el agua, el azúcar, las ramitas de canela y un par de tiras de la piel de limón (sólo la parte amarilla, sin nada de blanco del interior de la piel, para evitar que el almíbar acabe amargando).
  2. Llevamos la mezcla a fuego suave, removiendo de vez en cuando.
  3. Mientras se hace el almíbar, lavamos y pelamos las peras, manteniendo el rabito, quitamos por debajo el carozo con la ayuda de un descorazonado de manzanas o un buen cuchillo sin llegar hasta el final, cortamos un poco la base para que se queden de pie y las incorporamos al almíbar.
  4. Dejamos que cueza todo a fuego lento durante al menos 20 minutos, o hasta que veamos que las peras están blandas y han absorbido bien el almíbar.
  5. Luego, apartamos las peras en almíbar del fuego, y las dejamos reposar a temperatura ambiente en otro recipiente hasta que estén frías. Si se van a utilizar al día siguiente se guardan en la nevera dentro del almíbar.
  6. Trocear el chocolate y disponer en un bol. Calentar la crema de leche justo hasta ebullición, echarla sobre el chocolate e integrar bien. Mantener caliente.
  7. Disponer en un plato, cuenco o ramequin la pera, una bola de helado y regarla con el chocolate.
  8. Se puede decorar con almendras fileteadas y chantillí (se monta la nata y se añade el azúcar glace en forma de lluvia antes de que monte del todo)..