Roscón de Reyes

2 horas y media      |      8 raciones

El roscón de Reyes es un bollo elaborado con una masa dulce adornado con rodajas de fruta cristalizada o confitada de colores variados y frutos secos, piñones y Almendras

 

Ingredientes

500g de harina de fuerza
75g de mantequilla
110 de azucar
70ml de leche
2 huevos
1/2 cucharadita de sal
60g de levadura fresca
2 cucharadas de agua de azahar
Ralladura de una naranja y un limón
Zumo de media naranja y de medio limón
Para decorar:
Fruta escarchada
Azúcar humedecido
Almendra tostada picada
Huevo batido

Preparación

  1. En un bol grande se añaden todos los ingredientes líquidos tibios: los zumos, la leche, la mantequilla derretida. Se añaden los huevos batidos, y se bate bien la mezcla con batidora de varillas.
  2. Se cambian las varillas por amasadoras y se añade la levadura derretida en un poco de la leche anterior y la mitad de la harina.
  3. Cuando la mezcla coge consistencia se añade el resto de la harina y se bate hasta que la masa se despegue de las paredes y tenga una cierta consistencia.
  4. Se coloca en una bandeja de horno haciendo un agujero en el centro en el que se coloca un vaso con agua.
  5. En este momento pueden introducirse en la parte inferior el haba y el rey.
  6. Se lleva a horno a 50°C durante 1 1/4h. La masa debe haber doblado su volumen, se saca del horno y se pinta con cuidado de que no se baje la masa.
  7. Se añaden en la superficie las frutas, la almendra y el azúcar humedecido.
  8. Se introduce de nuevo en el horno a 180°C durante 35-40 minutos.
  9. Para rellenar, se saca del horno, se deja enfriar y se corta longitudinalmente para rellenarlo con la crema o con el relleno elegido (nata o trufa).