Solomillos de cerdo con castañas

1 hora      |      8 personas

En otoño e invierno son típicos los platos con castañas, un deliciosos fruto muy utilizado en alimentación a lo largo de la historia de la gastronomía.En toda la geografía española hay fiestas de la recogida de la castaña a finales de octubre o principios de noviembre.Las recetas gastronómicas de castañas están saliendo a relucir últimamente con la recuperación de recetas tradicionales.
En nuestro caso haremos unos deliciosos solomillos de cerdo de Duroc con castañas en almíbar siguiendo la receta de Marga Freudenthal, cofundadora de “Mitespaidecuina”.

Ingredientes

4 solomillos de cerdo de Duroc
100g de foei
1 copa de cognac 
1 vaso de caldo
1 vaso de crema de leche
1 vaso de moscatel 
1 bote de castañas en almíbar (420g)
Sal y pimienta 

Preparación

Pulir bien los solomillos de forma que solo se vea la carne y quitar las puntas. Salpimentar.
Freírlos en una olla baja con poco aceite de forma que queden marcados (no excesivamente cocidos). Desglasar con la copita de cognac. Reservar los solomillos en un plato aparte. Añadir las virutas de foei y deshacer con cuchara de madera. Añadir las castañas y su almíbar y cocinar Añadir el vaso de moscatel y revolver.
Añadir el vaso de caldo y la crema de leche y cocinar hasta que la salsa adquiera consistencia y un tono brillante y oscuro.
Devolver los solomillos a la cazuela y cocinar unos 10 minutos dejándolos al punto.