Soufflé de chocolate

3/4 de hora      |      6/8 “ramequines” en función de su tamaño

Todo un espectáculo, sobre todo para los muy chocolateros. Esta técnica de origen francés admite elaboraciones tanto dulces como saladas y es más fácil de lo que parece…
En el caso del soufflé de chocolate tendremos una preparación a medias entre un bizcocho y una Mousse de chocolate, con la particularidad de que no lleva levadura y se infla por el efecto de las claras batidas. Se sirve recién hecho, espolvoreado de azúcar glace, en caso contrario se bajaría la masa enseguida…

Ingredientes

200 g de chocolate negro mínimo 70%
25 g de cacao en polvo sin azúcar
60 g de mantequilla + 10 g más para los ramequines o minicocottes
4 huevos enteros + 1 clara de huevo
90 g de azúcar
Para decorar: azúcar glace
6/8 moldes individuales
1 pellizco de sal para batir las claras

Preparación

  1. Fundir el chocolate a baño María, añadir la mantequilla y dejarlo entibiar pero sin que se endurezca.
  2. En otro bol echamos las yemas de huevo y 50 g de azúcar granulada. Batimos con unas varillas hasta que haya blanqueado.
  3. En este momento incorporamos el chocolate fundido con la mantequilla.
  4. Batimos hasta integrar todos los ingredientes. Echamos el cacao en polvo y mezclamos hasta conseguir una mezcla homogénea.
  5. Revestir moldes individuales de soufflé con mantequilla, echamos un poco de azúcar granulada y cubrimos con ella todo el interior de los moldes.
  6. Los ponemos en una bandeja y guardamos en la nevera.
  7. Se ponen a montar las claras. Se añaden 40 g de azúcar mientras se siguen batiendo hasta que se consiguen picos firmes.
  8. Incorporar las claras montadas a la mezcla de chocolate y yemas, en dos o tres veces mezclando con una lengua suavemente.
  9. Verter la masa en los moldes hasta el borde y alisar con una espátula.  
  10. Guardar en nevera un par de horas.
  11. Sacar de la nevera y meter en el horno precalentado a 200°C durante 15/20 minutos, en función del “ramequin” y del horno.
  12. Espolvorear con azúcar glace y servir inmediatamente.