Soufflé de queso

15 minutos más el horneado      |      8

El soufflé o suflé es una preparación a base de yemas y claras de huevo mezcladas con otros ingredientes, pudiendo ser dulce o salado. Técnicamente sería una bechamel a la que se le añaden yemas de huevo batidas y claras a punto de nieve, y a la que se le añade el ingrediente deseado, en nuestro caso el queso.

Ingredientes

4 huevos
125 g de queso gruyère rallado
500 ml de Leche entera
60 g de mantequilla pomada más para enmantequillar los moldes
50 g de harina
1/4 de c.c. de sal
2 pizcas de pimienta
1 pizca de nuez moscada

Preparación

  • Con el robot monsieur cuisine:
    Separar las claras de las yemas. Introducir las claras en el vaso del robot sin colocar el vaso medidor, colocar la “mariposa” o palas de batir y batir 4 minutos a velocidad 4. Echarlas en un bol y reservar en la nevera.
    Calentar la leche en microondas y precalentar el horno a 180°C.
    Añadir la mantequilla en trozos al vaso del robot, tapar con el vaso medidor y pulsar 45 segundos/velocidad 3/100 °C. Añadir la harina, tapar con el vaso y mezclar 1 minuto/velocidad 1/100 °C.
    Retirar el vaso y programar 5 minutos/velocidad 2/100 °C. Echar progresivamente la leche por el orificio. Sazonar con la sal, la pimienta y la nuez moscada.
    Programar sentido inverso/3 minutos/velocidad 1 y echar progresivamente las yemas de huevo por el orificio. Añadir el queso rallado e insertar el vaso. Mezclar con el programa Sentido inverso/1 minuto/velocidad 1.
    Echar la mezcla en un bol e incorporar las claras con movimientos envolventes.
    Enmantequillar 8 “ramequines” y echar la preparación dejando un dedo hasta la superficie.
    Llevar a horno aproximadamente 35 minutos.
  • A mano:
    Separar las claras de las yemas. Montar las claras con una pizca de sal y reservarlas en la nevera.
    En un cazo calentamos la mantequilla hasta que se derrita. Cuando la mantequilla esté caliente añadimos la harina y removemos sin parar hasta que se haya integrado con la grasa de la mantequilla.Añadimos la leche y batimos hasta que quede una crema espesa y sin grumos. Salamos y espolvoreamos la nuez moscada. Retiramos del fuego. Añadimos las yemas de huevo que tenemos reservadas y removemos bien hasta integrar con el resto de la salsa. Incorporamos el queso rallado a mezcla anterior. Volvemos a poner a fuego medio-bajo removiendo hasta que el queso se integre. Retiramos del fuego.Dejamos que se temple la mezcla, en cuanto esté tibia mezclamos las claras a punto de nieve con el resto de la crema con movimientos envolventes, intentando que no pierda el aire.
    Enmantequillar 8 “ramequines” y echar la preparación dejando un dedo hasta la superficie.
    Llevar a horno aproximadamente 35 minutos.
    Si vamos a utilizar un solo molde en lugar de moldes individuales, el tiempo de horneado aumentará hasta los 40 minutos.