Tocinillo de cielo

45 minutos      |      6

El tocino de cielo es un postre elaborado a base de yema de huevo caramelizada y azúcar, compacto y de color amarillo intenso.​ La tradición sitúa su origen en Jerez de la Frontera hace más de 500 años

Ingredientes

280 g de azúcar
6 yemas de huevo
1 huevo

Preparación

  • Con monsieur cuisine
    Se pone el azúcar y 250 ml de agua en el vaso y cuézalo 15 minutos/120 °C/velocidad 2. Se pasa este jarabe a un cazo y deje que se entibie. Lavar bien el vaso y dejar que se enfríe por completo.
    Se echa  las yemas y el huevo en el vaso y se bate 20 segundos/velocidad 3. A continuación, se incorpora el jarabe en un hilito batiendo 2 minutos/velocidad 1. Se vierte la mezcla en la flanera preparada, pasándola por un colador fino, y se tapa con papel de aluminio. Se lava el vaso. Se pone la flanera en el accesorio hondo para cocer al vapor, se vierte 1 litro de agua en el vaso y se coloca encima el accesorio, se tapa y se programa la tecla Vaporera/30 minutos.
    Dejar enfriar el tocino de cielo en la flanera, luego se vuelca en un plato y se sirve.
  • A mano:
    Se hace un almíbar con 250ml de agua y el azúcar, primero a fuego fuerte hasta que hierva y después a fuego bajo dejándolo hervir durante unos 10 minutos. Se deja entibiar.
    Se prepara un molde con caramelo (sobre el fuego se pone el molde apto para fuego y se le añaden cuatro cucharadas soperas de azúcar y se calienta hasta que esté de color miel; se reparte por todo el molde con cuidado ya que el azúcar está muy caliente).
    En un bol se separan las yemas y se añade el huevo entero, se bate sin añadir aire a la mezcla.
    Se echa el almíbar sobre la mezcla en forma de hilo. Se echa sobre el molde con la ayuda de un colador. Se tapa con papel de plata e introduce en el horno a baño Maria precalentado a 180°C durante unos 35 minutos si es en molde grande y 15 minutos si es en moldes individuales. Se saca del baño, se deja enfriar y se guarda en nevera unas horas antes de desmoldar con la ayuda de un cuchillo pasado por los bordes y servir.