Zarzuela de pescado

1 hora      |      6 raciones

Zarzuela de pescado, un plato cinco estrellas tradicional de la gastronomía de Cataluña y también de Castellón y Baleares. Es un plato con muchos ingredientes y laborioso pero cunde mucho, y es ideal para ocasiones especiales.

 

Ingredientes

6 rodajas de merluza
12 gambones
12 langostinos o cigalas
1 cebolla grande
2 tomates
700g de almejas
500g de mejillones de roca
2 cucharadas de harina
Para la picada:
2 dientes de ajo
6/7 Almendras tostadas
3 rodajas pequeñas o 2 medianas de pan frito
Perejil
Sal y pimienta
Para el caldo de marisco:
Cuerpos y cabezas de gambas y otros mariscos
1 cebolla
1 zanahoria
1 copita de cognac

Preparación

  1. En una olla grande y baja se fríe la merluza salpimentada y enharinada. Se reserva.
  2. Se retira un poco del aceite y allí mismo se fríe la cebolla cortada muy pequeña; se salpimenta, se añade la harina y se revuelve bien.
  3. Luego se incorpora el tomate rallado al que se le ha añadido sal, un poco de azúcar y pimienta. Se rehoga todo bien; se añade el vaso de vino y se deja evaporar el alcohol.
  4. Se añade el caldo y se integra bien.
  5. En sartén aparte se fríen los mariscos. Se retiran. Se abren los mejillones y las almejas y se guardan los jugos. A los mejillones se les quita la colcha superior. Se reservan.
  6. Caldo: en una olla con un poco de aceite se trituran las cabezas de los mariscos. Se añaden las verduras, se echa el cognac y se deja evaporar. Se añade agua hasta cubrir y de sala ligeramente. Se deja cocer 20 minutos y se cuela.
  7. Picada: en un mortero se añaden todos los ingredientes y se machacan bien.
  8. La olla grande se pone al fuego y se coloca la merluza dentro.
  9. Cuando la merluza esté lista se colocan los mariscos, las almejas y los mejillones bien distribuidos y se echa la picada. Todo junto se calienta unos minutos y si hace falta se añade un poco más de caldo.
  10. También puede hacerse añadiendo rape y calamar.