2 horas y media |
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El Boeuf Bourguignon, o buey a la borgoñona, es un plato típico de Francia que une dos productos simbólicos de esta región, el vino tinto de Borgoña y la carne, famosa por su calidad. Este guiso se cocina a fuego lento durante varias horas, marinando previamente la carne en el vino durante una noche completa. Nosotros lo haremos con ternera y un buen vino de Rioja.
Ingredientes
½ kilo de carne lo más tierna posible para estofado
350 ml de vino tinto de rioja
1 cebolla
4 chalotas
1 zanahoria
1/2 cabeza de ajos
Un bouquet garni: tomillo, 1 hoja de laurel, 1 ramillete pequeño de perejil envuelto en una hoja de puerro
125 gr de panceta cortada en tiras (lardons)
1 cucharada sopera de harina
15 gr de mantequilla
250 ml de caldo de carne
1 cucharada sopera de tomate concentrado o 2 de salsa de tomate
aceite de oliva
sal y pimienta negra.
250ml de caldo de carne
Preparación
Marinada (opcional):
En un bol combinar la carne cortada en trozos regulares, el vino, la zanahoria en rodajas, la cebolla picada, el diente de ajo, y el bouquet garni. Cubrir con film de cocina y dejarlo marinar toda una noche en la nevera. Sacar la carne de la marinada. Secar con papel de cocina. Colar el líquido reservándolo, así como los vegetales, por separado.
En una olla echar aceite hasta cubrir ligeramente el fondo, cortar la panceta en daditos y fundirlos suavemente unos minutos en una sartén, unos 4 minutos. Retirarlos, reservar en un plato. Aumentar el fuego. Añadir la carne y sofreír cinco minutos. Pasarla a un plato y reservar.
Cortar la cebolla en plumas, la zanahoria en dados y las chalotas en cuatro. Añadir a la olla los vegetales cortados y los ajos enteros y cocinar a fuego medio diez minutos hasta que estén un poco blandos. Echar la mantequilla y la harina, darle unas vueltas para que se cueza un poco. Añadir el tomate concentrado y remover. Echar la carne. Verter la marinada o el vino (si no se ha hecho la marinada), añadir el Bouquet garni. Flamear. Añadir el caldo. Tapar y dejar cocinar todo durante dos horas, o hasta que la carne esté blanda, a fuego lento o en el horno a 200ºC. Rectificar de sal y pimienta. Verificar la cocción de la carne. Disponer la panceta y continuar la cocción unos minutos más. Servir acompañado de patatas fritas o puré.