30 minutos más 8 horas de nevera |
8
El salmorejo es un plato fresco y ligero, típico del verano elaborado a base de tomates, ajos, pan y aceite de oliva…preparado en forma de bombones son perfectos para probar este plato veraniego de una forma diferente…
Ingredientes
2 lonchas jamón serrano
5 hojas de gelatina neutra (o 1 1/2 sobre de gelatina en polvo)
75 g de aceite de oliva
500g de tomates maduros
1 diente de ajo
½ cucharadita de sal
150g de pan
15g de vinagre
2 huevos cocidos
75g de aceite de oliva
Preparación
- Se colocan 2 ó 3 hojas de papel de cocina en un plato, encima se ponen las lonchas de jamón serrano y se cubre con otras 2 ó 3 hojas de papel de cocina.
- Se introduce el plato en el microondas durante 1 minuto a máxima potencia. Se deja enfriar y se trituran en el vaso del robot programando 4 segundos, velocidad 7. Retirar del vaso y reservar.
- Se ponen las hojas de gelatina en un bol con agua fría para hidratarlas.
- En el vaso de la monsieur cuisine se ponen los tomates, el ajo y la sal. Programar 30 segundos, velocidad 5.
- Se añade el pan, el vinagre y programar 40 segundos, velocidad 5. Con la espátula, bajar los restos de trituración de la tapa y del interior del vaso hacia las cuchillas y programar 2 minutos, velocidad 10.
- Programar velocidad 5, sin programar tiempo e ir añadiendo el aceite poco a poco por el bocal.
- Agregar al vaso la gelatina escurrida y deshecha en el microondas o en un cazo, y programar 10 segundos, velocidad 5.
- Verter el salmorejo en cubiteras e introducirlas en el congelador un mínimo de 4 horas o en nevera toda la noche.
- Si se han congelado, se han de sacar de las cubiteras aproximadamente 1 hora antes de servirlos.
- Se colocan en una fuente y se espolvorea el jamón serrano reservado, el huevo duro rallado y un chorrito de aceite de oliva.