El brioche es un tipo de pan dulce, de origen francés, hecho a base de una pasta con huevos, levadura, leche, mantequilla y azúcar. La corteza se dora antes de hornearla obteniendo así su color característico, mientras que la miga es de un amarillo más pálido. Es una receta tradicional normanda originaria del 1.400. Existen muchas variantes y en función de la forma y la proporción de huevos y grasa que le demos, cada brioche tendrá un nombre diferente. Nosotros presentamos el “Brioche Nanterre”, un brioche en forma de pan con menor cantidad de azúcar. Otros brioches como los brioches á téte, o el brioche parisenne, tienen formas diferentes pero con la misma base de masa.
Ingredientes
100 ml de leche
15g de levadura fresca
3 huevos
500 g de harina de fuerza
80 g de azúcar
1 pizca de sal
125g de mantequilla a temperatura fría
Preparación
Elaboración con Monsieur Cuisine
Empezamos vertiendo la leche en el vaso y programando 4’/37º/vel 1.
Añadimos la levadura desmenuzada y programamos 10 seg/vel 3.
Después, Incorporamos los huevos batidos, la harina, el azúcar, la sal y mezclamos 30 seg/vel 6. Amasamos 3 minutos a “Amasado”. A continuación, programamos 2 minutos de nuevo a velocidad “Amasado” y vamos añadiendo la mantequilla por el bocal. Dejamos reposar la masa en el vaso durante una hora. Transcurrido este tiempo, bajamos la masa con la espátula (que sobresaldrá por el bocal) y amasamos un minuto a velocidad ”Amasado”.
Volcamos la masa sobre la superficie de trabajo espolvoreada con harina y amasamos ligeramente dándole forma de cilindro.
La llevamos una media hora a la nevera para poder manejar mejor. Con esta cantidades saldrán dos moldes de brioche tipo “plum cake “.
La dividimos en dos y cada mitad en 6 partes iguales y les damos forma de bola. Untamos con mantequilla cada molde de 24 -26 cm de diámetro y cubrimos la base con papel de hornear. Colocamos las bolas de masa dentro del molde, ligeramente separadas, y lo dejamos reposar en un lugar templado, libre de corrientes de aire, hasta que doble su volumen (aproximadamente 45 minutos o una hora). Pre calentamos el horno a 200ºC, pintamos la superficie del brioche con huevo batido, la espolvoreamos con azúcar perlado y horneamos a 180°C de 25 a 30 minutos.