1 hora más 1 hora de levado de la masa |
8 raciones
La empanada es un pastel típico de Galicia, con una masa casera de levadura y múltiples rellenos; en este caso lo hacemos con lomo y un sofrito de cebolla y pimiento.
Ingredientes
600g de harina de fuerza
200ml de agua tibia
150ml de Aceite y aceite del compango
40g de levadura fresca
10g de sal
1/2 Kg de lomo en tiras
1/2 Kg de cebolla
1 pimiento rojo
1 cucharada de pimentón dulce
Sal, pimienta
Preparación
- Para el relleno:
- En una sartén con 1 taza de aceite se frie la cebolla y el pimiento.
- Fuera del fuego se añade el pimentón
- Se añade el lomo y se salpimenta.
- Una vez sofrito se cuela y se reserva el aceite para la masa.
- Para la masa:
- Se coloca la harina en un bol y se añade la levadura disuelta en el agua tibia (nunca caliente porque se estropearía la levadura).
- Se añade el aceite y se empieza a amasar con una cuchara.
- Finalmente se añade la sal y cuando esté firmada una bola se pasa al mármol.
- Con la superficie enharinada se amasa brevemente, se forma una bola y se introduce en un bol con aceite para que leve.
- Se guarda bajo un trapo 1 hora hasta que la masa dobla su tamaño.
- Se vuelve a poner sobre una superficie enharinada y se corta en dos mitades.
- Se estira una parte y se coloca en una bandeja de horno.
- Se extiende el relleno y se tapa con la otra masa.
- Se practica un agujero en medio y se decora al gusto.
- Se lleva al horno a 220°C durante 35 minutos.