Gazpacho

20 minutos      |      6 raciones

El clásico gazpacho andaluz se prepara con infinitas recetas fruto de la sabiduría popular.  El nuestro es un típico gazpacho andaluz con tomate cebolla pimiento y ajo; la emulsión se consigue con rebanadas de pan aliñadas con aceite, vinagre y sal.

Ingredientes

1 Kg de tomate maduro
1/2 cebolla
1 diente de ajo
1/2 pimiento verde
6 rebanadas de pan seco
1 huevo
6 cucharadas de aceite
2 cucharadas de vinagre
Sal, pimienta

Preparación

  1. Se colocan las rebanadas de pan en el fondo de un bol y se aliñan con la sal, el vinagre y el aceite hasta que se empapen bien.
  2. Se lavan los tomates, se cortan en cuartos y se echan al bol.
  3. Se cortan en trozos gruesos la cebolla y el pimiento y se echa en el bol.
  4. Finalmente se pela y corta en dos el ajo y se echa también.
  5. Se tritura bien. Se cuela en otro bol con un colador fino y se aprovecha la sustancia de las pieles echando por encima un vasito de agua mineral.
  6. Se sirve frío con el huevo cortado fino.

Opcional: también puede acompañarse de trocitos de tomate, pimiento, cebolla o tropezones de pan fritos.