Pastel de pescado

1h y1/2      |      8

El pastel de pescado responde a una creación del gran chef Juan Mari Arzak, en origen era pastel de cabracho, pero hoy en día se hace con cualquier tipo de pescado. Nosotros lo haremos con merluza y rape y lo adornaremos con langostinos y salsa rosa.
Se puede comer como aperitivo o bien como primer plato, en cualquier celebración especialmente en Navidad.

Ingredientes

1/2 Kg de Merluza limpia
1/2 Kg de rape limpio
4 cucharadas soperas de Salsa de tomate casera
6 huevos
50g de Mantequilla 
Langostinos cocidos c.s.p. Decorar 
Salsa rosa para acompañar :
Mayonesa
1 cucharadita de mostaza
Una cucharada de cognac 
Un chorro de ketchup 
Sal y pimienta 
 
Material 
Molde tipo “plum cake “
papel de horno

Preparación

1.- poner una bandeja grande con agua para meter en el horno a 180°C calor arriba y abajo, ya que hornearemos el pastel al baño maría.
2.- Hervimos la merluza y el rape enteros con un par de cucharadas de agua, una hoja de laurel y sal durante 10 minutos. No hace falta que el pescado quede muy cocido porque se terminará de hacer un el horno.
3.- Desmigamos bien la merluza y quitamos todas las espinas para no encontrárnoslas luego en el pastel. También desmíganos el rape.
4.- Ponemos en un bol los huevos y comenzamos a batir. Una vez estén batidos los huevos, añadimos 2 puñaditos de sal, la salsa de tomate frito y cuando ya esté todo bien mezclado, añadimos la merluza desmigada y el rape fríos en el líquido pero sin triturar para que queden trozos .
5.- Untar el molde con mantequilla y recubrirlo con papel de horno. Vertemos la mezcla líquida en el molde y lo metemos al horno dentro de la bandeja con agua.

6.- Empezaremos a hornear el pastel a 200 grados y después de 10 minutos la volvemos a bajar a 180. En total, debería tardar en hacerse entre 45 y 50 minutos, dependiendo del horno. Cuando pase ese tiempo se va comprobando un palillo largo  y si éste sale limpio es que está hecho.

7.- Cuando se haya atemperado un poco, desmoldamos el pastel de merluza y lo decoramos con unos langostinos cocidos y salsa rosa.