Piononos

45 min.      |      4 raciones

Este pastelito granadino debe su nombre al papa Pío IX ( según la pronunciación italiana del nombre: Pío Nono), y su nombre actual apareció por primera vez en «La Regenta» de Clarín.

Es un dulce algo empalagoso pero muy apetecible y se puede comer de uno o dos bocados. Es un bizcocho empapado en jarabe con una coronilla de crema quemada.

Ingredientes

  • Del bizcocho:
    4 huevos
    100g de harina
    100g de azúcar
    5 g de polvo de hornear
  • De la crema:
    1/2 l de leche
    4 huevos
    100g de azúcar
    40g de maicena
    1 ramita de canela
    La piel de medio limón
  • Del almíbar:
    150 g de azúcar
    150g de agua
    1 cucharadita de extracto de vainilla

Preparación

Del bizcocho:

  1. Batir las claras a punto de nieve. Reservar.
  2. Batir las yemas con el azúcar.
  3. Añadir a las yemas la harina tamizada con el polvo de hornear y mezclar con movimientos envolventes.
  4. Añadir las claras en dos veces muy suavemente.
  5. Extender en una placa de horno forrada con un papel sulfurizado y llevar al horno a 200°C durante 10 minutos.
  6. Retirar del horno, dar la vuelta al bizcocho y dejar enfriar con la placa del horno por encima.
  7. Enrollar y dejar enfriar.

Del almíbar:

  1. Mezclar en un cazo el agua, el azúcar y la vainilla y llevar a ebullición 5 minutos.
  2. Dejar enfriar y extender con pincel por encima del bizcocho.

De la crema:

  1. Batir las yemas con el azúcar.
  2. Añadir la maizena diluida en un par de cucharadas de la leche.
  3. Calentar la leche con una ramita de canela y la piel del limón.
  4. Echar por encima de la mezcla de las yemas batiendo constantemente.
  5. Volver al cazo y sobre el fuego espesar batiendo sin parar.
  6. Verter en un bol y dejar enfriar con un papel film tocando la crema para que no haga costra.

Montaje:

  1. Desenrollar el bizcocho y extender una fina capa de crema.
  2. Cortar láminas de unos 3 cm de lado y de la mitad del largo del bizcocho.
  3. Enrollar cada lámina sobre sí misma y añadir con manga pastelera un rollito de crema.
  4. Echar una cucharadita de azúcar por encima y quemar con un solplete.
  5. Servir en papeles de magdalenas.