Tarta Banoffee

1 hora mas el horneado      |      8

«Banoffee» es una combinación de dos palabras: Banana and Toffee, que revela lo que hay adentro. Una masa sucré, una capa de caramelo, plátano en rodajas, una nube de nata y virutas de chocolate conforman este delicioso postre.

El “Banoffee Pie” fue inventado en East Sussex, Inglaterra, a principios de los años 70, y aunque esta creación es 100% inglesa, muchos británicos piensan que es estadounidense debido a la naturaleza lujosamente indulgente de este postre, que no es demasiado inglés.

Ingredientes

Para la base de Masa sucrée:
250g de harina
125g de mantequilla
1 huevo
100g de azúcar glace
1 pizca de sal

Para el relleno:
Un bote de leche condensada (300g)
125g de mantequilla
100g de azúcar Moreno
Una pizca de sal
Un chorrito de limón
Una cucharadita de pasta de vainilla
3 plátanos

Para el adorno:
250ml de crema de leche con más del 35% de grasa
125g de mascarpone
25g de azúcar glas
Virutas de chocolate

Material:
Molde de 22cm desmoldable
Papel de horno
Spray desmoldante
Batidor de varillas

Preparación

Para la base de Masa sucrée:

Se prepara lados días antes
Utilizaremos la técnica del cremado (“cremage”). En un bol se coloca la mantequilla blanda (dos horas fuera de la nevera) y batimos con ayuda de un batidor. Echamos el azúcar y batimos hasta integrar. Se añade el huevo batido. Finalmente añadimos la harina con la sal y las avellanas (o almendras) molidas y mezclamos hasta integrar pero no excesivamente. Sacamos la masa del bol, la extendemos entre dos papeles de horno hasta obtener un grosor de unos 3mm.
Guardamos en la nevera un mínimo de 3 horas (puede estar toda la noche).

Para el relleno:
En un cazo se añade el azúcar y se empieza a hacer el caramelo; cuando esté brillante se disuelve la mantequilla, y luego se añade la leche condensada y se remueve un par de minutos hasta que ésta se torne de color caramelo. Se añade la vainilla.
Se vierte sobre la tarta. Se cortan los plátanos en rodajas y se disponen encima de la crema. Se rocían con una poco de zumo de limón para que no se pongan negros.
Se bate la crema de leche junto con el mascarpone y cuando empiece a montar se añade el azúcar glas. Se sigue batiendo hasta obtener picos firmes. Se dispone sobre la superficie y sobre ella las virutas de chocolate.