1 hora mas los reposos en nevera y congelador |
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La crème brûlée es un postre clásico francés inspirado en la crema catalana, pero con vainilla y cuya superficie se carameliza también antes de servirlo.Esta variante que presentamos incluye la crème brûlée en una tarta rodeada de frambuesas, y se hizo viral en las redes. Utiliza la “creme brulée como inserto en el centro de una base de masa sucré, cubierta por una crema de almendras y rodeada de frambuesas rellenas con una deliciosa confitura. El resultado es fantástico, y tan bonito que no necesita decoración.
Ingredientes
Para la masa sucré:
250g de harina
125g de mantequilla
30g de avellanas molidas
1 huevo
100g de azúcar glace
1 pizca de sal
Para la crema de almendras:
110g de mantequilla a temperatura ambiente
110g de almendras molidas
110g de azúcar granulado
10g de harina
2 huevos a temperatura ambiente
Para la “crème brûlée”:
4 yemas de huevo
250ml de leche
250ml de crema de leche
1 vaina de vanilla
70 g de azúcar
20 g de azúcar en grano para quemar la crème brûlée
Preparación
- Para la masa: Utilizaremos la técnica del cremado (“cremage”). En un bol se coloca la mantequilla blanda (dos horas fuera de la nevera) y batimos con ayuda de un batidor. Echamos el azúcar y batimos hasta integrar. Se añade el huevo batido. Finalmente añadimos la harina con la sal y las avellanas (o almendras) molidas y mezclamos hasta integrar pero no excesivamente. Sacamos la masa del bol, la extendemos sobre una superficie y formamos una bola. Estiramos la masa entre dos papeles de horno hasta obtener un grosor de unos 3mm.
Guardamos en la nevera un mínimo de 3 horas (puede estar toda la noche).
La sacamos de la nevera y la dejamos atemperar un poco. Forrar un aro metálico de 22cm con la masa, haciendo descender hasta forrar bien el molde (ayudarse con los pulgares); cortar el excedente con el rulo y subir un poco los bordes con la mano; cortamos el excedente con un cuchillo y llevamos el molde al congelador mientras hacemos la crema. - Para la crema: En un bol añadimos la mantequilla junto con el azúcar, batimos con ayuda de un batidor hasta obtener una mezcla suave y aireada. Añadimos los huevos de uno en uno, esperaremos a que se integren en la mezcla antes de añadir el siguiente. Incorporamos las avellanas molidas, y luego la harina mezclamos hasta homogeneizar.
Añadimos la crema de avellanas a la base de la tarta en crudo con la ayuda de una manga pastelera sin boquilla, formando un caracol desde el centro, alisamos con una espátula y horneamos a 180°C durante unos 35 minutos. Dejar enfriar.