Tarta Pavlova

20 minutos más el horneado      |      6

La tarta Pavlova fue creada en los años 20 en honor a la bailarina rusa Anna Pavlova, durante una de sus giras. Consta de una base de merengue, rellena de nata montada azucarada y rematada con fresas.

Ingredientes

4 claras de huevo a temperatura ambiente y 1 pizca de sal
El doble de peso de las claras de azúcar glace
2 cucharaditas de maizena
1 cucharadita de vinagre de vino blanco y unas gotas de limón  
300ml de crema de leche para montar, más 30g de azúcar 
Fresas lavadas, sin rabito y cortadas a láminas

Preparación

  1. Se montan las claras con la sal y las gotas de limón batiendo con un batidor de varillas. Se va añadiendo el azúcar cucharada a cucharada, hasta que queda un merengue con picos firmes. Finalmente se añade el vinagre y la maizena y se integra bien.
  2. Se precalienta el horno a 180°C. En una bandeja de horno con papel sulfurizado se marca un círculo de 20cm. Se da la vuelta al papel y con una espátula se dispone el merengue dentro del círculo dándole forma con una lengua pastelera y dejando un hueco en el centro para añadir posteriormente la nata.
  3. Se introduce la bandeja en el horno durante 5 minutos. A continuación y sin abrir el horno se baja la temperatura a 130°C y se deja 90 minutos. Se apaga el horno y se deja enfriar completamente el merengue en el interior.
  4. Se bate la crema de leche, que deberá estar muy fría, en un recipiente y con varillas que han estado previamente en el congelador durante 5 minutos, hasta que quede consistente. Se añade el azúcar.
  5. Se dispone la nata sobre el merengue y sobre ella se disponen las fresas.
  6. Se debe colocar la nata y las fresas justo antes de servir porque podrían humedecer el merengue.