Tatin de tomates cherry (receta de «Carena»)

1 hora      |      4 raciones

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Una de las más famosas tartas de todos los tiempos, en versión salada con tomatitos cherrys, con romero, tomillo y ajos tiernos. Así como originalmente se hacía en las brasas ahora la preparamos en una sartén apta para el horno o en un molde especial de tarta tatin que puede ir al fuego.

La masa brisa con parmesano le da el toque italiano

Ingredientes

1/2 Kg de tomates cherry
1 ramo de ajetes tiernos
Para el aliño:
3 ramitas de romero y de tomillo
3 cucharadas de aceite
1 cucharada sopera de miel
Sal, pimienta molida
Para la masa:
1 huevo
100g de queso parmesano rallado
100g de harina
100g de mantequilla

Preparación

  • Para la masa: se mezclan en un bol la harina, el parmesano, la mantequilla cortada a dados a temperatura ambiente y el huevo. Se mezcla y se hace una bola. Se coloca en un film y se lleva a la nevera durante 1 hora.
  • En un bol se mezclan los ingredientes para el aliño.
  • Se lavan los tomates se cortan por la mitad y se mezclan en un bol con el aliño. Se colocan con la piel boca abajo y bien juntos y se fríen durante 5 minutos en una sartén que pueda ir al horno.
  • Se fríen los ajetes en una sartén con uno poco de aceite y se echan por encima de los tomates.
  • Se estira la masa con forma redondeada, se coloca sobre los tomates y se remeten los bordes; se pincha y se lleva al horno a 200°C durante 35/40 minutos. Si a los 20 minutos se dora demasiado se baja el horno a 180°C.