Trifle

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El English Christmas trifle es un postre típico de la cocina inglesa, cuya receta más antigua data del siglo XVI. Generalmente se prepara en Navidad, aunque es perfecto para aprovechar las frutas de verano pues queda muy vistoso si se usan colores llamativos. Precisamente suele servirse en recipientes transparentes para poder apreciar las diferentes capas y texturas de los ingredientes escogidos. Seguramente, en su origen, surgió para aprovechar restos de bizcochos y de frutas. Lo habitual es humedecer una capa de bizcocho con algún licor, aunque también puede usarse almíbar, leche o chocolate. A partir de ahí se colocan las diferentes capas: nata, frutas variadas troceadas, mermeladas, mascarpone o crema, como la crema pastelera o el lemon curd. Podemos terminar con nata y almendras fileteadas.

Ingredientes

Bizcochos de soletilla:
Ver receta en el Tiramisu de té matcha
 
Para el bizcocho de soletilla : 7 claras de huevo a temperatura ambiente Unas gotas de zumo de limón 180g de azúcar 5 yemas 120g de harina
30g de Maizena
30g de azúcar en polvo para espolvorear Manga pastelera y boquilla de 1A
 
Crema pastelera:
750ml de leche 6 yemas 125g de azúcar 60g de maicena 1 ramita de vainilla
2 hojas de gelatina
 
  • Para la mermelada de fresas:
  • 750g de fresas
  • 150g de azúcar (en función de acidez de la fruta)
  • 30g de zumo de limón
  • 15g de pectina NH
  •  
Además:
500g de fresas para las capas del trifle
  • 500 ml de nata para montar
  • 50g de azúcar glas
  • 1 cucharadita de extracto de vainilla
  • 750g de fresas
  • 80 ml de Jerez dulce (o almíbar si no gusta el alcohol)
  • 30 g de almendras tostadas
 
Almíbar:
150 g de azúcar 150g de agua 1 cucharadita de jerez Dulce
1 vaina de vainilla
 
Material:
Cuenco de Cristal para trifle
Mangas pasteleras y boquilla 1A

Preparación

(Todo ello se puede tener hecho con un día de antelación)
– Preparamos tres circulos de bizcocho de 20cm:
  1. Sobre una bandeja dibujar en una hoja de papel de hornear dos círculos de 20cm.
  2. Empezar a batir las claras con una pizca de sal y el limón primero lentamente y luego a más velocidad añadiendo el azúcar en forma de lluvia cuando las claras estén espumosas, lentamente hasta obtener picos firmes.
  3. Añadir las yemas a las claras montadas mezclando suavemente. Añadir de una vez la harina y la Maizena tamizadas e incorporar suavemente, con una espátula. Asegurarse de que la mezcla queda homogénea, sin grumos pero sin sobrebatir, para no bajar las claras. Colocar la mezcla en una manga pastelera con boquilla Wilton 1A de 13mm y formar los dos círculos exprimiendo la masa en forma de caracol desde el centro.
  4. En otra bandeja hacer un tercer círculo y proceder de la misma forma.
  5. Espolvorear todo con azúcar glass generosamente.
  6. Hornear a 180°C durante unos 12-15minutos. El bizcocho debe quedar dorado y no pegarse a los dedos, pero tampoco debe quedar seco.
  7. Retirar los círculos de la placa y dejar enfriar en una rejilla.
  • Preparamos una crema pastelera a la que añadimos dos hojas de gelatina hidratada en agua fría y escurrida.
  • Preparamos la mermelada: en un cazo añadimos las fresas trituradas y coladas, calentamos y añadimos la mezcla de azúcar y pectina. Llevamos a ebullición removiendo unos minutos. Dejamos entibiar, colocamos un film a contacto y llevamos a nevera hasta su uso. 
  • Preparamos el almíbar: Mezclar en un cazo el agua, el azúcar y la vainilla y llevar a ebullición 5 minutos. Fuera del fuego añadir el licor de elección: en este caso lo típico es el jerez Dulce.
 
Preparar el día de la consumición:
 
Montamos la nata:
  • montamos 500ml de la Nata y separamos 300g para mezclar con la crema pastelera.
  • Sacamos la crema pastelera de la nevera y la alisamos con unas varillas.
    Agregamos la nata a la crema pastelera con una espátula delicadamente, para aligerarla. 
    Para facilitar la dosificación colocamos la mezcla en una manga pastelera sin boquilla.
  • Guardamos los 200g restantes de la nata montada para el montaje del postre en otra manga pastelera con boquilla rizada.
 
Preparamos el bizcocho:
Despegamos los círculos de bizcocho horneado del papel y los recortamos a la medida del cuenco.
 
Montaje:
Para emplatar, usamos un cuenco de cristal (o vasitos individuales) para que se vean las capas. Ponemos en la base un círculo de bizcocho y lo pintamos con el Jerez dulce (o el almíbar). Ahora ponemos un poco de la mermelada, una capa de fruta (con fresas cortadas hacia el exterior en el círculo exterior) y una capa de crema pastelera. Repetimos el proceso. 
Terminamos nuestros trifles con una capa de nata montada, unas fresas y las almendras tostadas.