“Vitello tonnato”

1 hora 30 minutos      |      4

El “vitello tonnato”, o ternera atunada, es una receta italiana a base de carne que se sirve fría. Es un plato ideal para el verano.
Se prepara con carne de ternera, acompañada de una salsa cuyos ingredientes principales son yemas de huevo, atún, aceite y anchoas.

Ingredientes

PARA LA CARNE

600 g de redondo de ternera
1 rama de apio (60 g)
1 zanahoria (70 g)
1 cebolla (80 g)
2 dientes de ajo
1 ramito de romero
4 hojas de laurel
1 cucharada de sal
500 ml de vino blanco
PARA LA SALSA

4 filetes de anchoas
1 lata de atún al natural
5 cucharadas de alcaparras
2 yemas
Zumo de 1/4 de limón
2 cucharadas de vinagre de vino bianco
200 ml de aceite de oliva
Pimienta

Preparación

Para la carne:
Comenzaremos colocando una olla con un litro y medio de agua al fuego, le añadimos las verduras, la sal, el vino. Echamos la carne y la dejamos cocer durante una hora y cuarto o hasta que la veamos tierna. La dejamos enfriar dentro del agua, la envolvemos una vez fría en papel de aluminio y para la nevera hasta que esté bien fría. Después la cortamos con un cuchillo afilado en lonchas muy finitas.
Para la salsa:
Escurrir las anchoas y secarlas con papel de cocina. Escurrir el atún y añadirlo junto con la mitad de las alcaparras en un colador. Meter en el vaso del robot las anchoas, el atún, las alcaparras, las yema, el jugo de limón y el vinagre y mezclar con el vasito colocado 20 segundos/velocidad 6.
Con la ayuda de la pala bajar la mezcla de los bordes del vaso y volverlo a mezclar 5 segundos /velocidad 8.
Volver a bajar el compuesto de las paredes al fondo y mezclar sin el vaso en modo reverso 4 minutos/velocidad 3, echando en forma de hilo el aceite por el agujero del vaso.
Echamos la salsa sobre la carne y añadimos el resto de las alcaparras por encima para decorar.